LA NOSTRA STORIA

Amore e dedizione, ai piedi dell’Etna.

Cantine Valenti nasce nel 2004, dalle ceneri di un’antica distilleria. È la realizzazione del sogno di Giovanni, Francesca e Alessandro, il frutto dell’amore per Catania e per l’Etna, terra ricca di storia, di sapori, di emozioni.
È l’impegno di un’intera famiglia che ha messo insieme antico e moderno, metodi di produzione sostenibili e conoscenza del proprio territorio.
È una storia di passione per il vino e di dedizione alla qualità che continuiamo a scrivere ogni giorno, tra i sentieri dei nostri vigneti.
Cantine Valenti sorge a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, zona conosciuta per la produzione di ottimi vini Etna DOC. Il nostro obiettivo è produrre vini di qualità, in modo sostenibile. Per questo, la produzione viene anticipata da un’attenta analisi della vocazione di ciascun territorio, mentre tutte le lavorazioni avvengono in regime biologico, senza l’utilizzo di prodotti chimici, sia nei nuovi impianti a controspalliera con potatura, cordone speronato e guyot, sia nei vecchi sistemi ad alberello.

L’azienda si estende su oltre 30 ettari di terra, la maggior parte dei quali coltivati a vigneto. Una piccola parte è riservata al nostro uliveto, da cui viene prodotto il nostro Monte Etna DOP, un pregiato olio extra vergine d’oliva.
È nei vigneti che si concentra maggiormente il nostro lavoro. Non abbiamo mai abbandonato le antiche tradizioni contadine etnee: continuiamo a lavorare la vigna con la zappa ed effettuiamo manualmente tutti i lavori che si susseguono durante l’anno, dalla potatura alla stralciatura, dalla legatura ai condizionamenti alle defogliazioni, fino alla raccolta.
La vendemmia ci impegna per un periodo piuttosto lungo che dura circa due mesi, dal momento che la vigna di ogni contrada presenta caratteristiche molto diverse. La raccolta viene quindi programmata a seconda della maturazione delle vigne, dalla più precoce alla più tardiva, a seconda della varietà, dell’altitudine e del tipo di lavorazione  cui deve essere sottoposta l’uva. Si comincia a metà settembre, con la raccolta del Nerello Mascalese e si termina tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, con la raccolta del Carricante. I grappoli, raccolti a mano, vengono trasportati in cantina dentro cassette di 20 kg ciascuna, entro un’ora dalla raccolta.
Il segreto della qualità dei nostri vini è racchiuso nella cura dei vigneti. Le viti non vengono mai sfruttate, anzi: le trattiamo con estrema cura, selezionando soltanto i grappoli migliori.

I numeri di Cantine Valenti
2004

L’ANNO DELLA NASCITA
L’anno in cui abbiamo
recuperato l’antica distilleria
che oggi è la nostra cantina.

wine glass
8

I NOSTRI VINI
Rossi, Bianchi e Rosati:
i nostri vini,
nati dai vigneti dell’Etna”

2

I MESI DELLA VENDEMMIA
Un periodo piuttosto lungo,
dettato dalla varietà e dalla
maturazione delle vigne.

la nostra storia icona
30

GLI ETTARI
L’estensione delle nostre terre,
dedicate alla produzione
di vino e di olio.